全台40萬身障 有就業需求

May 7, 2015

台灣社會企業園

 

近年我國興起社會企業創業浪潮,卻少見與身障就業相關社企。勝利身心障礙潛能發展中心執行長張英樹昨指出,全台領有身心障礙手冊者約一百廿萬人,其中約卅至四十萬人有就業需求。他說,「這已是台灣不可迴避的社會問題,需更多人與組織投入」。

 

張英樹表示,去年十一月啟用的身心障礙者就業大樓,是全國首棟為促進身心障礙者就業的建築,一啟動就有一家非營利組織及厚生市集、黑暗對話、若水國際三家社企進駐,分別經營中式餐廳、友善小農商店、黑暗體驗教育,盼能翻轉身心障礙者的就業模式。

 

張英樹強調,勝利身心障礙潛能發展中心與其他社企一同進駐大樓,就是希望能創造更多合作的可能。過去身障者多半待在庇護工場裡工作,但隨著員工專業能力提升後,就該讓他們往下一步發展,進入具商業模式的社會企業工作,拓展更多元的職涯規畫。

 

他期待,擅長雲端技術創新身障就業模式的「若水國際」、翻轉視障人士「給與受」關係的「黑暗對話」、藉創新行銷小農作物的「厚生市集」,再加上「勝利身心障礙潛能發展中心」,未來定能有效整合社福與社企各方資源。

Please reload

Get Started

Contact Info

台北社企大樓TAIPEI SE SQUARE

(外牆名稱:臺北市身心障礙者就業大樓)

台北市中山區八德路二段174巷28號

taipeise28@gmail.com

​02-8772-0025

visitors

Copyright © Taipei SE Square. All rights reserved.